shuster (homo_ludens) wrote,
shuster
homo_ludens

Categories:

В который раз - о мате и русской душе.

На идею запостить сей текст натолкнуло меня вот это обсуждение.
Помнится, когда-то я нашел в интернете аудизаписи переговоров пилотов разбивающихся самолетов. Понятное дело, что в подавляющем большинстве случаев, когда разбивались самолеты с русскими пилотами, последнее слово, различимое на пленке было "Пи%дец!!!"...

Дело было в америке и по просьбе приятелей я тщетно пытался найти адекватный перевод на английский язык. Все знакомые мне языковые конструкции не заменяли одного ёмкого слова. А потом я подумал, а какой же смысл оно несет, особенно в данном конкретном контексте?
Я долго повторял его про себя и вслух, вспоминал многочисленные ситуации, когда слово это птицей вылетало у меня из груди, будучи наполнено и душой и смыслом. Я пришел к выводу, что "Пи%дец" - не просто слово, это, скорее, философская категория, термин, чётко и однозначно определяющий отношение субъекта к бытию как таковому во всех его ипостасях, к экзистенции, к сущему. Более того, обозначаемое этим словом отношение (больше похожее на тотальное, абсолютное отрицание) - штука уже, пожалуй, из области буддизма.
Русские пилоты, таким образом, за секунду до столкновения с землей, достигнув просветления, смело отрицали бытие, а с ним и смерть и, понятное дело, колесо сансары и, так и не разбившись, уходили, надо полагать, прямехонько в нирвану. Шасть - и Пи%дец.
Что нерусскоязычным летчикам было, увы, недоступно...
Воистину - великий и могучий, правдивый и свободный... Не будь тебя (ну и далее по тексту)... :)
Tags: Ы
Subscribe

  • (no subject)

    Сходил вчера к дантисту. Во рту до неприличия много стало зубов. Преимущественно - фарфоровых и пластмассовых. Посмотрелся в зеркало. Ненатурально…

  • (no subject)

    Давненько ничего не писал: заработался. Читаю френд-ленту: каждый второй пост - чужие страдания, проблемы, сомнения и неприятности. Красиво описанные…

  • Разговоры о вечном.

    Играли сегодня на бильярде. Разговаривали о кривляющейся докторской колбасе на ножках, о козявках, живущих в бильярдных лузах, о том, что, если долго…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment