shuster (homo_ludens) wrote,
shuster
homo_ludens

Categories:

Не могу подобрать слово…

Чего-то не хватает мне в людях хронически. Вот Спиваков ("Времена года" в исполнении еще старых виртуозов - шедевр все-таки) в Школе злословия с упоением рассказывает о том, как совершенно мерзким образом испортил своей даме настроение и день рождения. И никого (и его в том числе) это не коробит ничуть. Все в восторге. Ах, какой душка. Гондон он, а не душка. Может, не хватает АРИСТОКРАТИЗМА? Настоящего? Или правильное слово - СТИЛЬ?
Почти все, кем когда-то восхищался, рано или поздно меня разочаровывали. Мерзейший Михалков (точнее - михалковы). Пшиздик Парфенов. Мудак Захаров. Жлоб Янковский. И много-много-много других. Все талантливые, иногда даже очень. Но. Бордо в граненом стакане. Или брага в тонкостенном изящном бокале. Им всем не хватает чего-то, чего-то очень важного, на мой взгляд. ПОРОДЫ может быть? Или ГАРМОНИИ?
Слово никак не могу подобрать. Плохо знаю язык, очевидно. Мы забываем его, язык. Вспоминается почему-то в цитата из перевода Воннегута про ДОБЛЕСТЬ (вот тоже забытое слово), как не-невротическую храбрость (Довлатов хорошо сказал: Воннегут очень проигрывает в оригинале :) ).
Чего же все-таки не хватает? САМОИРОНИИ может быть? Нет. ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТИ? Нет.
Попробую по-другому: В ком я не ощущаю этого несоответствия? Изредка в профессуре старорежимной. Иногда - в старых евреях. Попы порой попадаются светлые. Ну и, пожалуй, эмигранты старые из первой волны. И, как ни парадоксально, в Питерских персонажах. Митьки, например, о да.
Кто-то спросит - а кто ты такой, чтобы судить? Дворянин в распоследнем поколении? Эстет рафинированный? Нет, к сожалению. Наверное, я просто идеалист. Или это опять не то слово...
Tags: Ы
Subscribe

  • (no subject)

    Сходил вчера к дантисту. Во рту до неприличия много стало зубов. Преимущественно - фарфоровых и пластмассовых. Посмотрелся в зеркало. Ненатурально…

  • (no subject)

    Давненько ничего не писал: заработался. Читаю френд-ленту: каждый второй пост - чужие страдания, проблемы, сомнения и неприятности. Красиво описанные…

  • Разговоры о вечном.

    Играли сегодня на бильярде. Разговаривали о кривляющейся докторской колбасе на ножках, о козявках, живущих в бильярдных лузах, о том, что, если долго…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments